Jurusan Ilmu Ekonomi sebagai UPPS menyelenggarakan kegiatan akademik mulai dari Diploma hingga Strata 3 (S3). Adapun program studi yang dikelola adalah: Program Studi Ilmu Ekonomi ,Strata 1 (S1), Program Studi Magister Ilmu Ekonomi (MIE) (S2), Program studi doktor, DIE (S3) dan Program Diploma IV Keuangan Daerah (Program Vokasi).

Jurusan Ilmu ekonomi merupakan bagian dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi secara teknis dan kelembagaan harus siap mengemban misi peningkatan kualitas sumberdaya manusia melalui jalur pengembangan kompetensi lulusan yang dibekali dengan pengetahuan dan penguasaan keilmuan, kompetensi dan secara praktik mampu mengimplementasikan pada kegiatan-kegiatan nyata yang di butuhkan dalam proses pembangunan.

Secara kelembagaan, dengan keluarnya Keputusan Rektor Universitas Jambi Nomor 1734/UN21/OT/2020 tentang Penetapan Nama Jurusan dan Penempatan Program Studi pada Fakultas dan Pascasarjana di Lingkungan Universitas Jambi, maka   semua program studi yang berada pada rumpun bidang ilmu yang sama (mono disiplin) dikelola oleh fakultas yang mana Prodi DIE sebelumnya dikelola oleh pascasarjana.

Berdirinya prodi DIE diawali dengan surat mandat Dirjen Dikti Kemendikbud No.85/ E.E2/DT/2014 tanggal 28 Januari 2014 tentang Penugasan Penyelenggaraan Program Studi, termasuk prodi Doktor Ilmu Ekonomi yang menyelenggarakan 3 bidang konsentrasi ilmu yaitu: 1) Ilmu Ekonomi , 2) manajemen dan 3) Akuntansi. Selanjutnya, penegasan bahwa jurusan ilmu ekonomi sebagai Unit Penyelenggara Program Studi (UPPS) didasarkan kepada Surat keputusan Rektor Universitas Jambi nomor 174/UN21/JM/2022 tentang Penetapan UPPS dilingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

slide 1
Image Slide 1